快捷導航

[渲染] 為什么你場景里的物體沒有體量感?

[復制鏈接]
2014-12-4 12:56 / 查看: 105426 / 回復: 564
V5CG提示您:本文由Mr.Joey發表,如需商業用途或轉載請與Mr.Joey聯系授權,謝謝配合!
Mr.Joey
初級會員
為什么你場景里的物體沒有體量感?(AO與VRdirt貼圖在實際項目中的運用)

為什么你場景里的物體沒有體量感?
LZ剛開始入行的時候,做的圖總是沒有體量感,別人一看就說發飄,不厚重。為什么會這樣呢?
一般會從這幾個方面著手解決:
1、場景里環境光是否過亮?
2、顏色是否與主光形成冷暖明暗的對比?
3、主光與相機方向是否形成夾角(我們常說的順光)?

這些都做到了之后,還是不夠牛逼不夠屌,咋辦?

這里我們要介紹到VR中碉堡的Ambient occlusion,話說打全稱好裝逼的感覺,其實就是AO(使用MAYA的童鞋可能習慣管它叫OCC)。

AO有什么作用,他是干啥的?

AO(OCC)是標準的電影工業疊加層,主要作用是提現物體的細節陰影,模擬全局照明的投影效果,能極大的提高畫面的細節。
但是如果你是個潔癖或者工業渲染需要干凈光潔的效果時,添加AO就沒必要了。
游客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

評分

參與人數 2節操 +2 威力 +3 收起 理由
韋仁 + 2 + 2 很給力!
微歷史圖 + 1 贊一個!

查看全部評分

V5CG提示您:本文由Mr.Joey發表,如需商業用途或轉載請與Mr.Joey聯系授權,謝謝配合!

加入土豪吧,爽!
推薦
Mr.Joey -2014-12-17 22:19:20 | 只看該作者
核桃樹下 發表于 2014-12-9 16:05
輕微微信賬號在哪里 ?哈哈

微信搜索  SolarMaxCG
      或者 索曼斯數字影像
個人qq:943774000
這么好的帖子,如果將來我再也看不到了,那我該怎么辦?那我該怎么辦?直到我毫不猶豫地把樓主的這個帖子收藏了,我內心的那種激動才逐漸平靜下來??墒俏伊⒖滔氲?,這么好的帖子,倘若別人看不到,那么不是浪費樓主的心血嗎?經過痛苦的思想斗爭,我終于下定決心,犧牲小我,奉獻大我。我要拿出這帖子奉獻給世人賞閱,我要把這個帖子一直往上頂,往上頂!頂到所有人都看到為止
這么好的帖子,如果將來我再也看不到了,那我該怎么辦?那我該怎么辦?直到我毫不猶豫地把樓主的這個帖子收藏了,我內心的那種激動才逐漸平靜下來??墒俏伊⒖滔氲?,這么好的帖子,倘若別人看不到,那么不是浪費樓主的心血嗎?經過痛苦的思想斗爭,我終于下定決心,犧牲小我,奉獻大我。我要拿出這帖子奉獻給世人賞閱,我要把這個帖子一直往上頂,往上頂!頂到所有人都看到為止!
紫嫣 -2014-12-5 09:10:10 | 只看該作者
每天顧著看,或只下載到不留言的,更不分享,升級永遠沒有發帖分享來的快。說明:”分享很重要!”
zzmmhtd -2014-12-5 12:40:40 | 只看該作者
牛叉啊,做東西就是要有自己的 一點想法啊。好。
本來在潛水,看到LZ發的這些礦世奇圖,實在忍不住出來冒個泡泡:真TM好圖??!
輕微微信賬號在哪里 ?哈哈
aocool -2014-12-19 09:19:54 | 只看該作者
有競爭才有進步嘛
hyzqb -2014-12-24 18:32:16 | 只看該作者
感恩無私的分享與奉獻 :)
沒有問題,堅決支持 ^ O) [>\/<]
泥濘路上的奔馳,永遠跑不過高速路上的夏利。說明:”平臺很重要!,V5CG就是了!”
blueice -2015-1-2 19:25:14 | 只看該作者
太給力了,樓主我愛你~
zy_CG -2015-11-3 10:54:47 | 只看該作者
看看教程 學習下
蟲巢 -2015-11-3 13:23:26 | 只看該作者

cuml -2015-11-3 13:55:16 | 只看該作者
AO

然后呢呢呢呢……
zhoutx -2015-11-3 14:35:55 | 只看該作者
謝謝樓主的教程
雨人 -2015-11-3 15:09:31 | 只看該作者
看一下 看一下 看一下
jijiahong -2015-11-4 13:31:10 | 只看該作者
學習學習學習學習學習學習
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊