快捷導航

[辦公] 國家重型汽車工程技術研究中心 / CCDI 21設計工作室

[復制鏈接]
2023-6-13 11:00 / 查看: 420 / 回復: 0
V5CG提示您:本文由上帝視角發表,如需商業用途或轉載請與上帝視角聯系授權,謝謝配合!
上帝視角
積分:40
版主






項目背景
國家重型汽車工程技術研究中心,位于濟南市高新區的中心地帶,北臨漢峪金谷,緊靠舜奧公園,坐擁便利的交通和良好的景觀。項目用地面積22861平方米,總建筑面積為145516.21平方米,塔樓幕墻高度:96m,結構頂板高度89.85米。







設計理念
總部辦公強調效率與體驗相結合,在我們之前參與設計漢嶼金谷的高樓林立的周邊環境中,通過極簡的懸浮體量與豐富的內部空間的強烈對比,形成一定的標識性,讓人過目不忘。我們希望通過塑造有活力的、更高品質的人性化辦公空間,激發重汽的創新之心,相信未來會有更多的創意在這里產生。








總體布局
項目基地呈東西向狹長“L”型,西低東高,項目基地呈東西向狹長“L”型,在功能布局上,將辦公塔樓布置于西北角,突出主要形象,企業展廳沿東西向水平布置,拓寬展示面。建筑在外觀上整體呈極簡的幾何形體關系,辦公塔樓如同純粹的白色立方懸浮于裙房之上,與一期建筑形成一種新舊對話,體現中國重汽高效的企業文化。水平裙房首層為企業展廳,其上為會議中心及食堂,通過懸挑的體量將東側地面空間釋放給園區及城市,形成人性化的灰空間。









立面控制
建筑以綠建二星為標準,采用超白玻三銀Low-E玻璃。外部極簡的精準建造,以及隱藏式開啟扇的可呼吸式幕墻,既保證了立面的干凈完整,同時解決了辦公空間自然排煙和自然通風的問題。塔樓與裙房采用兩種尺度和方向的豎向三角桿件,創造一種獨特的韻律。三角形的陽極氧化板裝飾線條形成遮陽,環保節能。而且陽極氧化鋁板的材料應用,強調建筑穩定、有力的氣質,入口雨棚采用布紋不銹鋼,強調金屬質感,進一步提升整體的視覺效果。在泛光設計上,隱藏式燈槽使建筑立面更為純粹,通過洗墻的泛光形式,見光不見燈,燈光投射到三角斜面上,營造一種高級內斂的燈光效果。







內部空間
簡潔的外觀內具有豐富的內核。建筑內部通過多層次的共享空間,營造效率與體驗并重的氛圍,激發員工的創造力。



服務空間與被服務空間界面完整清晰。方形塔樓內創造一個六至十八層豎向通高的天井,在物理環境上,增加了采光,并強化自然通風,提高了舒適度,減少過渡季節的能耗。視覺上,貫穿的入口室內中庭與室外的內天井形成了戲劇化的框景效果。圍繞著天井在東西兩側布置核心筒,核心筒電梯廳正對天井,打破一般辦公樓封閉的電梯廳效果,提升員工出入電梯廳的舒適感;塔樓衛生間均為明衛,細條紋的U玻保證了私密性,更滿足了采光的需要。梭形的細密金屬百葉給中央庭院帶來了細膩的光影變化,結合中庭的井格形天窗,經過過濾的陽光灑入中庭,將建筑變成了一個捕光的機器。內天井南北兩側如百寶閣一般錯動的會議室體量,形成了豐富的具有體驗感的庭院空間,錯位的露臺讓辦公人員能夠就近到達鄰近的花園平臺接觸自然綠化,呼吸新鮮空氣、沐浴冬日暖陽。






塔樓在面向主干道的北側設置了九至十八層的通高邊庭,象征企業總部與城市對話的窗口,弧形錯位的邊庭挑空空間,寓意著重型汽車中軸承齒輪的相互咬接互動關系;多種活化辦公空間,進一步豐富內部辦公的體驗。 邊庭立面采用拉索玻璃幕墻,超過一千平的光電玻璃,作為城市舞臺給銀灰色的純凈懸浮建筑體量帶來了一抹未來的科技感。




















V5CG提示您:本文由上帝視角發表,如需商業用途或轉載請與上帝視角聯系授權,謝謝配合!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

?
国产极品AV影院,国产极品白嫩精品2020,国产极品白嫩精品的一线天,国产极品白嫩精品久久久